注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

她微笑着走出我的家门  

2017-12-02 17:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



她微笑着走出我的家门 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

          我和老梁是多年要好的同事,去年,他退休了。
          老梁曾对我说过,他工作以来勤恳持家,37年,努力为家庭人员生活的愉快而辛苦操劳,无怨无悔。他唯一的女儿已30多岁,无需牵挂。还说等退休后,一定要出去旅游,看遍祖国的名山大川。一定要为自己活一回。 对此我是支持的。
          前几天,老梁的女儿来我家,一进屋,就看见她一脸阴云。坐下后,就向我发泄她对爸妈的不满。说:我爸妈太自私了。挣那多钱,我要件衣裳都不肯给我买,说这钱他要留着旅游用呢。难道他们心里就没有我这个女儿吗?
          我听她这么一说,就知道是咋回事了。笑了笑,说:你爸妈为了你们这个家可以说是鞠躬尽瘁了。尽心尽力地侍奉你爷爷奶奶。10年前爷爷奶奶先后都去世了。爸妈又把全部精力用在你的身上。供你念大学,帮你找工作,你结婚时给你10万元陪送,你买房爸妈给你们交了10万元首付。你们的孩子出生后帮你照看不说,孩子的吃穿,甚至你们的吃穿,你爸妈也没少帮忙,这些你爸妈没有丝毫怨言。他们觉得这是应该的,因为你是他们的女儿。而这次一件衣服没给你买,你咋就恼了呢?你知道这是啥原因吗?
          老梁的女儿茫然地看着我,张了张嘴,没说出什么。
         我说,我给你讲个故事吧——。
         甲不喜欢吃鸡蛋,每次发了鸡蛋都给了乙吃。刚开始乙很感激,久而久之便习惯了。习惯了,便理所当然了。于是,直到有一天甲把鸡蛋给了丙,乙就不爽了。为此,她们大吵了一场,从此绝交。乙忘了这个鸡蛋本来就是甲的,甲想给谁都可以……
          我又接着说:你不是故事中的乙,因为你对你爸妈只是不满,没有绝交。但又和乙有相似之处,你爸妈对你奉献那么多,你都觉得理说当然,而一件衣服不买,就满心不高兴,这就和乙一样了。习惯了得到,便忘了感恩和回报。你说是吧?
         老梁的女儿沉默了片刻,理了理头发,点点头,站起来说:歌吟老师,我明白了。谢谢你故事,我懂了,我不能做乙那样的人。
          ……
         老梁的女儿向我鞠了一躬,然后,她微笑着走出我的家门。


她微笑着走出我的家门 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018