注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

教师的心  

2018-01-02 09:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
教师的心 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 (图片与内容无关

          数九了,天气真是冷啊。
          新年放假,我闲暇无事,打算去乡下拍两张照片充实我的博客。早饭后,我骑上摩托车就出发了。
          苏庙村距镇上有四公里。我走在村间的水泥路上。两边都是整齐的房舍,家家院里或门前大都堆放着大堆大堆没有脱粒的玉米。因为天气的原因,街面上少有行人。
          忽然,在一户人家院墙的一角旁,我看见一个小男孩在院墙根下哭泣。小男孩有六七岁光景,他没戴帽子,两手垂着,任眼泪顺两颊流下来。
          我的摩托车戛然而止,这冷天,孩子在门外哭泣,一定是做错了事,被大人殴打而跑出来的。可这冷天冻坏孩子咋办。我没犹豫就立住车,走到小男孩身边,说:孩子,哭啥啊?是做错事了吧?小男孩说:我没做错事,我去我奶奶家,前面那个门口有一只狗爬在门口,我很害怕,怕它咬我,走不过去了……。呜呜……。
        我一下笑了。原来如此啊。我说:“小朋友,没事的,我用摩托车送你过去”。说完,我调转车头,抬腿跨上摩托车,对小男孩喊道:”上车!”  小男孩擦了一下眼泪,随即爬上了我的摩托车。
         车子出发了,我说:你告诉我你奶奶是哪一家好吗?小男孩说:行。摩托车走过几家后,小男孩说:从这个胡同穿过去,在那趟街。我按着小男孩的指点又向前走了一段路。小那孩说:前面那个黑色大门就是了。
         车子走到大门前,大门敞开着,我直接骑进大门,在院里停下了。
         孩子的爷爷和叔叔、奶奶从玻璃窗就看到进来一个陌生人,(这是进屋后知道他们的身份的)一起走出门来。孩子跳下车,喊了声“爷爷”就跑进屋里去了。孩子的爷爷说:是你送孩子过来的?我点点头。他说:快上屋。
         进屋,坐下。孩子爷爷说:咱们好像不认识啊。孩子叔叔递过一颗烟,并为我点着。我边吸烟边把送孩子过来的事情叙说了一遍。爷爷笑了,叔叔笑了,奶奶也笑了。奶奶说:我孙子就是怕狗,今天他遇见好人了。
         孩子的叔叔说:我好像在镇上见过你,你是……? 我说:我曾是镇中学的老师,现在退休了。于是,向他们简单地介绍了自己。
         爷爷说:这就对了,别人不会管这闲事的,只有老师才有这份好心。
         我笑了,说:好心不是只有老师才有,世上的好人好多好多啊。
         ……。
         一颗烟吸完,我便告辞出门了。走在路上,我想:小男孩一家人都夸我是好人,我有那么好吗?我也有私心私欲。也曾争名逐利,也恼怒骂人。虽然如此,但我肯定不是坏人。送小男孩这件事是做对了,做得好。那只是因为我有一颗教师的心。也许你要问啥是教师的心。教师的心,就是看不得孩子痛苦、难受、看不得孩子受委屈,受折磨。因为爱孩子是一个教师的本能,爱孩子是教师的天职,爱孩子才能称其为教师。
        
教师的心 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018