注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

红了樱桃  

2017-06-02 17:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



红了樱桃 - 一路歌吟 - 一路歌吟

          昨天去集市,见一农妇在卖樱桃。精致的柳条筐铺有一层白色塑料,筐里面是满满的樱桃,水灵灵的非常诱人。我二话没说就买了一些回家。

          在我眼里,樱桃是又好吃又好看的水果。

          俗话说:樱桃好吃树难栽。樱桃树是否难栽咱暂且不说。樱桃好吃确是人人皆知的。那滋味独特,开始甜,然后有点酸,似乎还有一种奇特的香,能诱人不停地吃。:“日啖樱桃三百颗,不辞常做乡下人。” 我这话是由苏东坡的“荔枝三百颗,不辞常做岭南人” 的句子演变而来,我这样说是表明樱桃好吃的程度之高。郑板桥有诗曰:“四月樱桃红满市。” 是写樱桃在市场上销售火爆的场面。而火爆的重要原因自然因为樱桃好吃了。

          再说说樱桃的好看。樱桃粒粒如珍珠般明艳,娇嫩丰盈,色泽诱人,有一种夺目的艳。其好看程度犹如男人眼里的美女一样。在一些文章里,形容女人美,一般用“柳眉、杏眼、桃腮。” 再就是 “樱桃小口” 了。说女人的口像樱桃一样,红红的那么一点点。娇艳欲滴,那该多诱人啊。白居易有一名句:" 樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。” 说的是他有两个得意的歌妓,一个叫樊素,嘴小巧鲜艳,如同樱桃。一个叫小蛮,腰柔弱纤纤,如同杨柳。我真佩服白老先生,能想出这么形神兼备的句子。樱桃小巧、古典、惊艳,真是犹如美女一般啊。

          宋词人蒋捷有句: “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。” 樱桃挂果期短。樱桃凋谢时,春也将去了。所以,忘国之君李煜说:“樱桃落尽春归去。”   美好的事物总是不大长久。看着手中的樱桃,不免让人感慨啊。

          红了樱桃,喜上眉梢,好吃好看,百吃不厌。爱之从急,莫等春去。高歌一曲,皆大欢喜。

红了樱桃 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017