注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

谷雨时节  

2017-04-21 07:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在我们小镇西面5公里处,是一片山丘。那里坐落着两三个小山村。大的一百多户,小的三五十户。每年春季杏花开放时候,都会有好些人去賞杏花。这个周末,已是谷雨时节,孩子们要去那里看杏花。硬拉上我去,其实那里的杏花我已去看过多次了,没心事再去了,可无奈孩子们极力相邀,也就跟着出去玩了一趟。


春天的原野 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          5公里路程也不算远。儿媳开车,我让她撇开大路,专走田间车马便道,为的就是看看谷雨时节的田野风貌。
 

春天的原野 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          谚语说,清明忙种麦,谷雨种大田。这是农家最忙的时节。田野里,拖拉机拉着播种机轰鸣而过,种子化肥覆膜埋管一次性完成。省心省力,速度又快,多好啊。


春天的原野 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           在村外一条沟里,有人围起了一块地,在里面养羊,这法子挺好,天然的羊圈。虽是在村外,主人只是每天早晨去扔些玉米秸,饮饮水,就回村里了。羊在这里自有采食,没人看管,却没听说有丢羊的事。  可见这里民风的朴实。




春天的原野 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          村头这样的小庙 ,在我们这里几乎每个村子都有。村里谁家老人了。都会在这里送盘缠。可这座小庙门前的对联写得挺好,反映了村民真实朴素的愿望。于是,我就把它拍下来了。



谷雨时节 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          过了村子,山坡上的杏花就展现在我们眼前了。估计至少也有二三百亩吧。一片片地满山坡都是,煞是好看。不过,因为我来这里已不下十几次了,虽然好看,在我心里也没觉得什么。 

 

春天的原野 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          孩子们却兴趣盎然,他们跑进杏林,拽拽杏枝,闻闻杏花,表现的极为快乐。 (这是我家的女儿和儿媳,



谷雨时节 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          远处,我看见一个农妇,就走过去,看她在干什么。原来她在挖野菜。谷雨时节,田野里的婆婆丁、苦麻子都长出来了。可今年一直没下雨,婆婆丁一直没有多少的,她只挖了不多些苦麻子。我问她:苦麻子多苦啊,咋吃啊。她说:”喜欢就不苦了。” 听了她的话,我没做声,细细品味,觉得很有道理。


谷雨时节 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          回来的路上,看见田地里都是种地的人们。记得20年前,谷雨时节,田野里也是一片忙碌景象。牛或驴拉着犁杖,扶犁的、点种的、点化肥的、捋粪的、拉簸丝、(覆土) 打滚子的,(镇压)一次种地总得五六个或六七个人,热闹、兴奋、最重要的是紧张、劳累。种一天地下来,腰疼腿酸是正常现象。……如今,牛拉犁种地的现象已成为过去了。


谷雨时节 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 谷雨时节少闲人,
抢墒播种争时分。
总见铁牛田里跑,
昔日木犁难找寻。

 


 

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017