注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

赢得诗坛第一仙。  

2018-04-08 08:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           历史上许多诗人都有自己的嗜好。如,李白好酒,陆游好茶,柳永好色,刘禹锡好乐……。央视播出的中国诗词大会,激发了人们对古诗词和古代诗人的兴趣和向往。我也想凑凑热闹。不过,我知识贫乏,说不出什么真东西。只是凭兴趣玩玩而已。谬误之处,朋友尽可嗤之以鼻。今天我想说说古代诗人除诗歌之外的特色之处。陆游” 好茶 ” 我在前文《诗人本色是茶神》里已经说了。而李白好酒是人人皆知的事,我就不打算说这事了。我想说李白的另一件事——李白为什么他没做官。
 
          唐朝那些诗人中李白、杜甫、白居易、王昌龄、王维、岑参……,诸多诗人都做过官,而才华最高名气最大的李白为啥没做过官呢?不错,李白做过翰林,时间也不长,好像只有一年多吧。那翰林是啥官呢?在唐朝翰林实际不是官,只是个学位。就相当现在的学士、硕士或博士。当时李白由道士吴筠推荐,被召入长安,皇帝也认可他的才华,封他为翰林。工作就是陪在皇帝身边,给皇帝写诗,娱乐而已。以李白的性格,这样的工作是干不长的,不到两年,他就弃'官‘’而去了 。

2017年02月03日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           那李白能通过科举做官吗?唐朝的许多诗人都是通过考试后做官的啊,是李白不愿意去吗?不是,唐朝科举考试主要考经学和杂文,这对李白是小菜一碟。李白如果去考试,凭他的才华,中个进士是一点问题都没有,更何况他人脉又好,和朝中官僚们又很熟,真正的原因是当时唐朝的制度不让他参加科举啊。



2017年02月03日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           唐朝当时是重农抑商的。认为商人都是游手好闲的,不让商人和商人的后代科举入仕。李白老家在西域碎叶,后迁至四川江油,西域农业不发达,大多为商人。李白家又很富有。当时富有的只有当官的和商人。李白家肯定不是官,那就是商人了,所以,他就没资格参加科举考试了。


2017年02月03日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           在唐朝不准商人如仕是有明文规定的。《唐典》说:“凡官仁身及同居大功已上亲,自执工商,家传其业,皆不得入仕。” 意思是商人家孩子和商人的近亲,皆不得入仕。这样李白就不的入仕了。


官场无奈难为计,赢得诗坛第一仙。 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           
          李白不能做官,在京城里就呆不下去了。于是他离开长安,游山玩水,享尽了祖国河山的壮美。为祖国的诗歌繁荣留下了浓墨重彩的一笔。安史之乱中,李白曾为永王幕僚,后永王失败,李白受牵连,被逐放夜郎,中途遇赦,便从四川迅速回到中原。《早发白帝城》就是那时写的。后投奔当县令的远方叔叔,了此一生。


2017年02月03日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

        写到这里,李白一生没做官的事就说完了。不过,心里总有点儿气不过。李白才高八斗,却难以入仕,看来,官场上看人,绝不仅仅是才啊。不过,有失就有得,没做官,就没有案牍之劳形,也为李白的诗歌创作提供了大量的空间,想到这里,似乎还有点儿庆幸了。所以,就写了四句话结束了这篇博文。

致李白
君与仕途本无缘,
官场犹似蜀道难。
明山秀水润妙笔,
赢得诗坛第一仙。
         
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018