注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

小菜园里几支花  

2017-07-16 07:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          我家的小菜园虽不足一分地,却种了韭菜、白菜、大蒜、黄瓜、豆角等各种蔬菜。去年还栽种的4棵葡萄,现在已经挂果,今年春天我又栽了10棵,而且长势良好。在我精心侍弄下,小小菜园一片绿色,生机盎然。栽种的蔬菜不仅结果,还开花,各色各样花朵别有风韵,还有的花还不请自来,为小园增色不少,让人好不惬意。闲暇无事,就想显摆显摆我家菜园里的几支花,就把她们请进了咱们的博客里。并起题目曰:小菜园里几支花。


一、篱笆上的牵牛花
          这篱笆上的牵牛花,是不请自来的。咋来的我也说不清楚。现在,每天早晨,走进菜园。一朵朵喇叭似的花朵摇曳着,跳跃着,似像我问好。我也倍欣赏她们,看看这朵,摸摸那朵,有时,还为她们舒展藤蔓,她们为我的小菜园增色不少。
2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 篱笆铁栅栏,
牵牛花攀缘。
盛开朝阳里,
美丽似红颜。



二、墙角大秫秸花
          在小菜园的南墙下有一条流水的渠道,而渠道是水泥的,就在砖墙和水泥渠道的夹缝里长出一株大秫秸花。它也是不请自来的,初时,没人管它,也没人看它,可现在它开花了。而且开的鲜艳夺目,家人们都喜欢它,有了它,我的小菜园有蓬荜生辉之感啊。
2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
一株秫秸花,
怒放迎彩霞。
寂寞角落里,
心安似在家。 


 三,香菜花
          我在一个大蒜畦背上种了一垄香菜籽,香菜长出后就不断地採着吃。最后在畦子边缘故意留了三五株,打算让她结籽。现在香菜开花了。香菜的花并不艳丽,白色的,细碎,娇小。但走进她总能闻到淡淡的馨香,蜜蜂们总是三五成群的在花间曼舞。这也算是我小菜园的一道风景吧。

2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
香菜花开点点白,
常有蜜蜂在徘徊。
清风不时枝头过,
阵阵暗香扑鼻来。

 
四、黄瓜花
          我在小园里种了一畦子黄瓜,供给全家人食用。每每看到黄瓜秧上一根根黄瓜由小变大,那心情是欢愉的。当然,很少有人注意黄瓜花。黄瓜花并不出众,淡淡的黄,铜钱大小。她一直陪着黄瓜长大,即使到摘黄瓜时,花也陪伴着,不会脱落,那叫“顶花带刺”,对吧。
2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
两根小黄瓜,
各自顶朵花。
莫嫌花朵小,
瓜香万人家。 


五、香瓜花
          大家都爱吃香瓜,香香的,甜甜的,脆脆的。可又多少人看过香瓜花呢?春天时,我碰见西村的村长,我俩谈话时,他无意中从衣兜里摸出两粒香瓜籽,大方地送给我,还说:这香瓜籽很贵的,莫要扔掉啊。我带回来两个香瓜籽 ,可种在那儿呢,小园已经没地方了。思之再三,就把两个香瓜籽种在葡萄架下了。之后也没刻意侍弄它。可现在香瓜开花了,也结瓜了。下面两张图,就是我家葡萄架下的两枚香瓜花和一个未成熟的香瓜。
2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
两朵香瓜花,
恰似钱币大。
顺藤看过去,
一枚小香瓜。



六、蚂蚱菜花
          蚂蚱菜花也是小园中不请自来的花。 在大蒜畦子里有好几株。初时并没理会她。后来见她开花了,竟舍不得拔掉她了。于是就任其生长,她还真不负所望。花开的红红火火,艳丽十足。虽然影响大蒜生长,因为喜欢,反而对她倍加爱护了。我拍照时,恰好一只蜜蜂爬进花心,(下图)更让人欣喜不已啊。
2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  
2017年07月10日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
蚂蚱菜花点点红,
色艳蕊香引蜜蜂。
谁言花小不中看,
我愿伴她到天明。

          我家小园不大,种菜看花,浇水除草,每日忙碌,为我退休生活增色不少。是我的乐园啊。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017