注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

老农与老驴  

2017-08-17 07:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老农与老驴 - 一路歌吟 - 一路歌吟

老  农  和  老  驴   (身边的故事

          老农牵着那匹老驴向山里走去,穿过了三座山头了,来到他们从未来过的地方。这里的山坡上青草凄凄,坡下一条小溪静静地流着。那边山峰上一片树林。老农和老驴都有些心醉神迷。

          老农老了,上山的步子有些缓慢;老驴也老了,它的步伐有些散乱,在过一条沟坎时,老驴的散乱步伐险些摔倒。

          老农66岁了,过了一辈子庄稼人的生活,如今儿子接他去城里居住,家里的东西能卖的都卖掉,卖不掉的就送人,然后把院子一封,能否再回来就不知道了。然而,家里这头老驴他却舍不得卖掉,送人也觉得不妥。因为他和老驴的感情太深了。明天就该去城里了,再也拖不下去了。经过一夜的煎熬和思索。老农就把老驴牵到这山里来了。

          17年前,老农买了这头驴,当时它还是个驴驹子,年龄不足一岁。在老农精心呵护下,它学会了推碾子、拉车、拉犁杖。老农家的大小事务的力气活儿都离不开它.,可最近几年里,老驴干活已力不从心了。好在现在种地都是机械化了,大的力气活儿也不用老驴干了。只干一些拉土或拉柴的零活。老农很爱它,依旧养着它,每天都来到驴棚为它填草、饮水、梳毛,还和它时不时地拉一阵子嗑。因为老农知道17岁的驴如同七、八十岁的人一样,需要关照啊。

          ……老农停下来,用手抚摸着老驴那无毛的脊背,然后解下缰绳,拍拍它说:走吧,去过你自己的日子吧。

          老驴抬起头,有些迷惑,怔怔地望着老农。须臾,它似乎明白了。眼里竟然有泪在晶莹。老驴把头伸过来,用它那肥厚的唇舔舐着老农那双粗糙的手掌、手臂以及他的泪水纵横的脸。

          老农撇下老驴落荒而逃。

         山风吹拂,坡上的青草掀起层层波浪。顺着山风传来老驴的嘶鸣声。

         老农到家后,立即对儿子说,要走现在就走,明天我就走不了了。

         儿子问为什么。老农说:老驴会找回来的。


老农与老驴 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017