注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

老尹  

2017-08-09 10:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老尹 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
老    尹    (身边的故事)

          尹敬打电话对我说:”老师,我爸爸走了,明天出殡,你来送送他吧."

          尹敬是我的学生,他爸爸老尹是我的好朋友。他家住在山神庙村,30年前,我曾在那里的村小当了5年老师,在村里结识了好多农民朋友。尹敬的父亲老尹就是很要好的朋友之一。老尹身材高大壮实,说话声音响亮,为人耿直好爽。我是通过家访认识他的,之后便来往不断,友谊不断加深,后来即使我都到镇中学后,我们也经常来往。

          第二天一早,我赶到山神庙村的尹敬家,又见到了村里的许多朋友。因为是老尹的白事,与人大过招呼之后,自然少不了去吊唁、问安、随份子等一些活动。上午10点出殡了。在灵柩的后面是带着孝帽子的儿女们,我发现老李的两个儿子也戴着孝帽子走在灵柩后面儿女的人群里。老李也是我在山神庙村结识的朋友,他的两个儿子也跟我念过书。

          我找到老李,问他俩儿子戴孝帽子是咋回事。老李说:”说来话长啊。……若是没有老尹的冒险关照,我的两个儿子也许活不到今天啊。” 话说的如此严重,我也很意外,逼着老李向我说说是咋回事。于是,老李把我拉倒无人处,点着一支烟,便向我讲述了老尹当年与他家的一件鲜为人知往事。

         事情原来是这样的。 30多年前,当时还是吃大锅饭的时候。人们吃不饱饭是常事。而老李家就更严重,他有两个儿子和一个女儿,老婆又常年有病,吃饭的人多,挣工分的人少。口粮总部够吃。青黄不接时除挖野菜糊口外,就是四处借粮。新口粮下来后,还了旧债,就说剩无几了。那年老李已举借无门了。立秋过后,家里已断粮两天了。那天,当时当队长的老尹找到老李说:今晚你去山坡的玉米地里掰几穗玉米吧,不然会把孩子们饿坏的。这话把老李吓了一跳,那个年代偷集体的财产被抓,是要被活活整死的。老黑是”看青”的,他铁面无私,若被他抓住,那可是两条路线问题,我还能活吗?老尹说,今晚我陪着老铁去巡查下洼,你悄悄上山,掰个二三十穗就回来。……。想着被饥饿得折磨得不像样的孩子们,老李真的从山上地里偷回来一面带子玉米穗。当他气喘传吁吁到家,拿出玉米穗时。孩子们馋得直流口水。当晚就煮熟,每人吃了两根。并叮嘱孩子们不得走露风声。这样的事,在老尹的帮助下,上演了十几次。虽说每次都是提心吊胆,但每次平安度过了。
 
          后来,粮食够吃了,自然也不再做这样的事了。可我们全家人都忘不了老尹啊。如今,儿女们为他戴孝就是记着他的恩情啊,

         听完他的故事,我说:看似耿直好爽的老尹,为了乡亲们也“挖省会主义墙角”  啊。

        说完,我和老李都笑了。

          老尹 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017