注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

你认为这样是“幸福”吗?  

2017-11-04 16:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



对“幸福”的感受 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

          朋友新买了房子正在装修。那天我去了看他正在装修的现场。负责装修的是几个外地的民工。装修的活儿是又苦又累的,但他们干的很有劲。一个30岁左右的年轻人在为墙壁挂白。我同他攀谈起来,问家乡住址和家里人口,通过对话得知,他当过兵,在一家服装厂当过保安,厂子倒闭后,他就跟着村里的装修队出来打工了。已经干了三年了。当我问他今后的打算时,他憨厚地笑了,说:我只想挣点钱,不再四处奔走,回家开个小吃店,把老婆孩子养的胖胖的!……说完,那朴实的脸上流露出羞涩的幸福之情。
          开个小吃店,就是这位年轻人追求的目标,把老婆孩子养的胖胖的,就是他的幸福。……这让我想起我的曾经的一个在一起多年的同事,他每逢星期六(那时还不是双休日)只要下了班,他就会匆匆赶回家,很少参与同事们之间的应酬。一次,我开玩笑地对他说:你忙着回家,是不是家里给你准备了好吃的?不料他却笑着说:你说对了,我最爱吃我老婆做的红烧肉,只有星期六晚上她才能做这道菜,我吃着老婆做的红烧肉比吃饭店里的山珍海味都好。……后来,我们曾找借口去他家蹭过几次饭,才知道他爱人的厨艺并不咋的,连他夸奖的红烧肉也常常失手,不是火候不到,就是咸淡不准。可他却每次都吃的津津有味,还美其名曰:“幸福的味道”。
          我在乡下教学时,认识一对乡下的老夫妻,他们没有儿女,老婆身材矮小驼背,老头腿脚有点瘸。后来,在我们小镇上开了一出小超市,卖些烟酒糖茶什么的。因为熟悉,我常去那里同他们唠嗑。每到傍晚,老两口都会清点货物,盘点一天的收益。常听老婆儿笑吟吟地说:老头子,今天生意不错,晚上你可以喝两盅了。这时,老头便哼着小曲去烫酒了。
          这样算是幸福吗?幸福,也许一千个人会有一千个答案。我想,享福也许就是一个人的心里感受。咱不是拯救国家民族为己任的大人物,也不是想出人头地英雄豪杰,咱是平凡的俗人,这些简单朴实而又触手可及的尘世间的美好情感,总让咱普通人感到幸福,而这种幸福就像我们赖以生存的空气,看似空无,实则满满的都是。
          我喜欢身边这些简单、朴实,看似“俗气”的幸福。你喜欢吗?

对“幸福”的感受 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017