注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

别太把自己当回事  

2017-09-22 17:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别太把自己当回事 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

          自我感觉良好,是现代人的一种普遍现象。其实,这并不是坏事,感觉良好。说明自己对自己有信心,对自己表现满意。但我觉得这种信心和满意要建立在谦虚和务实的基础上。尤其是自己有了一点成绩,或是当了领导,职务比别人高处一大节的时候,把自己当成“老大”,趾高气扬,鼻孔朝天。这样不仅自己会停止不前,也会让人敬而远之,从而失去人格魅力。
          苏斯博士是二十世纪卓越的儿童文学家和教育家,一直被美国人视为“国宝”。一天,苏斯和几位知名作家一起签名售书,受到众人的崇拜和围绕。一个十二三岁的小孩子从人群中挤到苏斯博士面前,举着铅笔让他签名。尽管用铅笔签名对自己不尊重,但他还是欣然的为孩子签了名。当孩子看到签名时,却是句:“噢,签错了,我找的不是你。”说完转身走了。      
          这一下,在场的人全都惊呆了。苏斯博士却镇定地说:“现在我明白了,别太把自己当回事儿,我们所看重的那个自己,对于别人,可以是珠宝,也可以是毫无价值的瓦砾。……”。仔细品味苏斯博士的话,的确很爱人寻味。
          中国那个小品王,曾对他的徒弟说:“离开我你啥也不是!”这让我感到他太狂了,太把自己太当回事儿了。现在看来,有些和他合作的人离开他,混的不比他差,而现在,他自己却混得有些暗淡了。
          在这个世界上,每个人都应该是平等的,只不过是每个人所处的环境和职位不同罢了。如果总认为自己了不起,总想牛气哄哄或高人一等,当别人的“老大”,极容易走进偏执的死胡同。
          当然,别把自己太当回事儿,并不是放弃自己的尊严和做人做事的原则,而是要保持谦逊和清醒的意识,你是“英雄”或“狗熊”,最终,还是你的人格来决定的。
          别太把自己当回事,是一种休养,一种胸怀,更是一种智慧。它是你融合人际关系的通行证。
        
别太把自己当回事 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017