注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我有陋室  

2018-07-15 06:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          在我们小镇西北边是山坡上,有一个不大的小村子。原来是国营农场的家属院,改革开放后,农场撤销,所有工人都买断了。买了断的农场工人大都外出发展去了。一个二百多户的农场家属院,现在在这里居住的不足一百户。大量房屋都闲置了。有一户人家他的儿子大学毕业后在浙江宁波发展了,把父母也接去了。他的两间房闲置了十来年了。去年他回来处理房子,我就花了一万多块买下了他的房子。
          这是两间房,上世纪八十年代盖的。又闲置了十多年,真有些破旧不堪了。孩子们虽说不同意我买这个破旧的房子,但看我坚持,我的理由是:房子离镇上我居住的小区只有三华里,骑车只需10多分钟。每天去那里看看,把它当作休闲散步的去处,满好啊。因我的固执,孩子们也就不再说什么了。
          这个陋室虽说有锅有灶,可我不在那里吃住,所以也没装修。只在安放了读书写字的桌椅,临时休息的床铺,水壶茶具。和一些简单的工具。近两年的时间,我几乎每天都去一次,(冬天除外)在那里呆上一个上午或一个下午,作些我喜欢的工作,再骑车回家吃饭休息。在我的陋室里,沏上一杯茶,看书写字,极其清静。所以,在这间陋室里我做了许多工作,不信,我给你说说。
          一、把我前些时间摆放的石头画,从小区的家里搬到陋室。并分门别类,填加词语后,挂在墙上,又并整理成册。
          二、把我工作时发表在各类报刊上的100多篇文章,凡能找到的都搜集整理,装订成册。
          三、把我写过的歌曲(准确地说只是歌词)抄录整理,装订成册。
          现在,我正在撰写《初中生作文入门指导》。估计暑期之后就能完成。

          好了,不说了,说多了,就烦人了。发两张图片看看吧。

我有陋室 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

我有陋室 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 这就是我的陋室,怎么样,够破了吧。


我有陋室 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
我有陋室 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 这是挂在墙上的部分石头画。


我有陋室 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
我有陋室 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 小院里栽种的步步高花。

我有陋室 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  
(这是栽种的几棵葡萄,还有几株矮牵牛花)

          再写几句小诗助兴。

去陋室的路

一去二三里,
工厂四五家,
农田六七顷。
八九十亩瓜。


我的陋室

一锅一灶一水缸,
一桌一椅一张床。
一面墙上石头画,
一方小院育花香。


我有陋室

我有陋室,乡下村中。两间小屋,三十六平。房檐低矮,水泥垂顶。
铁门铁窗,内外两层。有锅有灶,水电丰盈。读书写字,肃肃静静。
小院半分,菜绿花明。独坐院中,沐浴清风。无叫卖之乱耳,
无奔波之劳形,喜哉善哉。乐在其中。


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018